РЦИ


+7 (385-2) 66-52-85

ООО «Троицкий маслосыродел» - оптимизация созревания сыра

В 2016 году Алтайским центром кластерного развития в рамках отраслевой специализации Регионального центра инжиниринга на базе ООО «Троицкий маслосыродел» проводились промышленные испытания технологии производства полутвердого сыра с повышенным уровнем молочнокислого процесса с целью последующего его внедрения в производственную цепочку. Общий объем выработанного продукта составил свыше 2 т, использование новой технологии позволило, при сохранении требуемых органолептических характеристик, оптимизировать срок созревания сыра и увеличить выход конечного продукта на 2,3%.

Завод «Троицкий маслосыродел» с 2005 года входит в ГК «Киприно. Основным направлением деятельности предприятия является производство твердых сыров. Под торговой маркой «Киприно» выпускается более 30 наименований продукции, которая реализуется в сетях «Ашан», «Метро», «Лента», «О'кей» и многих других по всей России.

После проведенных масштабных реконструкций предприятие было полностью оснащено высокотехнологичным оборудованием: построен цех сушки концентрированной сыворотки, установлены новые котлы для производства твердых сыров, реконструирована компрессорная.

На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки, а сам завод нацелен на расширение ассортимента и производства качественных натуральных сыров в новых форматах упаковки, что и обусловило процесс проведения промышленных испытаний.

В ходе промышленной апробации ученые Сибирского научно-исследовательского института сыроделия дали ряд рекомендаций по усовершенствованию производственного процесса на «Троицком маслосыроделе». Новый полутвердый сыр пока не имеет названия, но технология его производства уже защищена патентом. Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила
ГК «Киприно».